Receita um pouco trabalhosa, mas vale mesma a pena !
Preparação : 30mn
Repouso : 5 a 7 horas
Cozedura : +/- 45mn
Ingredientes :
1/ A "esponja"
85ml de leite morno
20g de fermento fresco ou 1 saqueta de fermento em pó
1 ovo
360gr de farinha T55
2/ A massa
A "esponja"
70g de açucar
1/2 c.c. de sal
4 ovos batidos
+/- 200gr de farinha
170gr de manteiga à temperatura ambiente
Realização :
1/ A "esponja"
Verter o leite morno numa saladeira, o fermento e o ovo. Misturar. Passar essa mistura no robot ou na máquina de fazer pão (mfp) com 180gr de farinha. Utilizando a função "amassar", amasse durante 4 a 5mn. Uma vez bem misturados os ingredientes, parar a máquina e juntar 180gr de farinha. Não mexer mais durante 30 a 40mn.
Passado esse tempo, a "esponja" está pronta : a 1ª mistura levedou e fez com que a farinha está ligeiramente estalada.
2/ A massa para a brioche
Juntar o acúcar, o sal, os ovos batidos e 180gr de farinha. Voltar a pôr o robot ou a mfp a trabalhar e amassar pelo menos 20 a 25mn. Caso a farinha ficar colada nos lados, acrescentar os 20gr de farinha restantes polvilhando pouco a pouco com uma colher de sopa por exemplo.
Juntar uma colher de manteiga (mole e não líquido) e pôr a amassar de novo. Aguardar que a manteiga estaja bem envolvida e pôr outra colher de manteiga. Assim successivamente até acabar a manteiga.
Meter a massa dentro duma saladeira.
2 opções :
a) Levedar à temperatura ambiente durante 2 a 2h30 dentro da saladeira tapada e ao abrigo das correntes de ar (o volume da massa tem que duplicar, não mais).
b) Levedar dentro do frigorífico na parte menos fria no mínimo 4 a 6h e no máximo uma noite.
Após a levedura, meter a massa em cima da bancada e dar a forma a brioche e/ou verter dentro duma forma. Deixar levedar 1 hora.
Levar ao forno a 180ºC durante +/- 45mn. O tempo de cozedura depende da forma da brioche, mas espetando uma faca no centro, a mesma tem de sair sêca.
Caso a brioche corar demasiado, colocar uma folha de alumínio por cima.
Retirar da forma ainda quente.
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vilma soares (Tuesday, 06 July 2010 16:38)
Obrigada pela receita irei testar fiquei muito feliz de ter mais uma receita de Julia Child,e ver que era uma pessoa descontraída,sou assim na cozinha muitas vezes minhas receitas não dão certo mas eu não dessisto.obrigada e um abraço
Ana Rita (Friday, 09 July 2010 17:10)
muito obrigada pela receita. Acabei de ver o filme, e adorei. E tou mortinha por experimentar uma receita de Julia Child